Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 июня 2022, 11:03

Индия начала торговать с Россией в китайских юанях

Фото: Radio Sputnik

Крупнейший производитель цемента в Индии UltraTech импортирует российский уголь и оплачивает его китайскими юанями. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на таможенный документ.

Из документа следует, что UltraTech доставляла 157 000 тонн угля, который был произведён Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК). Стоимость груза оценивается 172 652 900 юаней (25,81 миллионов долларов), говорится в отчёте от 5 июня. Два источника Reuters утверждают, что другие компании также размещают заказы на российский уголь, которые предполагают оплату в юанях.

Как отмечает агентство, более активное использование юаня должно оградить Россию от западных санкций, которые были введены после путинского вторжения в Украину (например, были заблокированы российские золотовалютные резервы на сумму в почти 300 миллионов долларов). Кроме того, Москва таким образом хочет поддержать Китай, который хочет усилить влияние своей валюты, а также ослабить доминирование доллара в мире.

Вместе с тем, сделка между Индией и Россией ещё раз подчёркивает, что индийская сторона готова торговать с Москвой, несмотря на антироссийские санкции.

«Это [оплата угля в юанях] — важный шаг. За последние 25 лет моей карьеры я никогда не слышал, чтобы какая-либо индийская организация оплачивала международную торговлю в юанях. По сути, это обход американского доллара», — сказал трейдер из Сингапура.

Неназванный представитель индийского правительства также сказал Reuters, что властям известно о платежах в юанях. «Использование юаня для расчётов по импорту из других стран, кроме Китая, до сих пор было редкостью и может увеличиться из-за санкций в отношении России», — отметил он.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта