Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 июля 2022, 00:13

Больного раком учёного Дмитрия Колкера следствие требует посадить в СИЗО по делу о госизмене

Дмитрий Колкер. / Фото: VK

Доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера задержали в новосибирской частной поликлинике. Там 54-летний учёный проходит лечение последней стадии рака, который уже дал метастазы. Как сообщил его сын, Колкера обвиняют в раскрытии государственной тайны Китаю. Статью он уточнить не смог, так как следователи подчеркнули «секретность» дела и запретили фотографировать постановление «под угрозой изъятия всей техники и телефонов».

«В семь часов [утра] забрали больного человека, который практически при смерти и питался через трубочку в вене, из частной клиники. При этом только там ему могли помочь (мы были во всех клиниках Новосибирска). И в семь утра мне звонит следователь, [говорит,] что ваш отец арестован. <...> Потом следователь говорил маме, что там [в СИЗО] классные условия, есть холодильник. Человек питается из трубочки в вене, а не из холодильника», — рассказал подробности «Тайга.инфо» сын учёного.

Обладатель множества патентов, руководитель одного из российских метагрантов Дмитрий Колкер выступал с бесплатными лекциями в вузе Китая. Они проходили на русском языке, как того требовали сопровождавшие учёного «безопасники». Сын заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета опубликовал перечень тем презентаций, в которых силовики сумели найти разглашение гостайны. Среди них «Лазерный Лидар. Основные принципы», «Квантово-каскадные лазеры», «Лазерная спектроскопия газообразных сред» и «Полупроводниковые лазеры». Такие лекции читают студентам в вузах.

«Абсолютно все доклады на международных конференциях заверяются в специальных отделениях, что не содержат гостайны. С ним был везде сотрудник ФСБ, который летал с ним вместе в Китай, запрещал говорить на английском и выступать на английском», — рассказал Максим Колкер.

Родственники переживают о здоровье задержанного и просят позволить ему «умереть, находясь в соответствующих хороших условиях».

30 июня в квартире семьи учёного прошёл обыск: силовики забрали его технику, а самого Колкера увезли в Москву. Ожидается, что там его направят в изолятор временного содержания, а затем посадят в СИЗО «Лефортово». Дату суда по избранию меры пресечения семье не сообщили.

Это уже не первый случай преследования российских учёных по делам о госизмене. В декабре 2020 года в СИЗО отправили сотрудника подмосковного Центрального аэрогидродинамического института имени Николая Жуковского Анатолия Губанова, он преподавал в МФТИ. Соавтора нескольких его статей и профессора МФТИ Валерия Голубкина обвинили в госизмене в апреле 2021 года. Летом 2020 года в сотрудничестве с китайскими спецслужбами заподозрили петербургского доктора технических наук Валерия Митько. 29 апреля 2021 года стало известно о смерти семидесятисемилетнего учёного Виктора Кудрявцева, которого ФСБ обвинила в госизмене при работе над международным проектом FP7-Space.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта