Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 июня 2022, 15:07

Госдума разрешила признавать людей иноагентами без иностранного финансирования

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон, обобщающий предыдущие регуляции в отношении иноагентов. Закон начнёт действовать с 1 декабря 2022 года.

Теперь реестр иноагентов станет единым (раньше их было четыре), а для самих иноагентов вводятся новые ограничения. В частности им запретят осуществлять творческую деятельность за счёт бюджетных средств, проводить любую экологическую экспертизу и участвовать в госзакупках. Для иноагентов невозможно и участие в деятельности по защите традиционных семейных ценностей.

Иноагентам запрещается преподавать, воспитывать несовершеннолетних и производить для них информационную продукцию. Вводится новый реестр лиц, «аффилированных с иностранными агентами». На них пока не будут распространять ограничения. Важно, что теперь для того, чтобы стать иноагентом достаточно будет «находиться под иностранным влиянием» даже без зарубежного финансирования и материальной поддержки из-за рубежа.

Самую первую версию регуляций об иноагентах Госдума приняла в 2012 году. Тогда к закону «О некоммерческих организациях» добавили поправки, согласно которым иностранные агенты должны были регистрироваться в Министерстве юстиции. В 2017 году был принят 327-ФЗ, где было введено понятие «СМИ-иноагент». Именно после этого статус иноагента получил широкое распространение. Позднее статус стали присваивать и физическим лицам.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта