Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 июня 2022, 10:12

СК возбудит уголовное дело на главу военной разведки Украины за угрозы совершения терактов в России

Глава разведывательного подразделения Минобороны Украины Кирилл Буданов / Фото: Reuters

Следственный комитет России возбудит уголовное дело против главы разведывательного подразделения Минобороны Украины Кирилла Буданова. Об этом сообщается на сайте СК.

Как отметили в ведомстве, Буданов открыто угрожал, что Украина собирается устраивать теракты и диверсии на территории России. Кроме того, глава разведки говорил, что на украинских территориях, которые были оккупированы путинской армией во время войны, будут действовать партизаны (в ходе конфликта России удалось взять под контроль почти всю Луганскую область, Херсонскую, а также часть Донецкой и Запорожской).

В Следственном комитете рассказали, что командование Вооружённых сил Украины якобы склоняло контрактников к совершению терактов — например, их будто бы принуждали к проведению диверсионно-подрывных работ против мирного населения и гражданской инфраструктуры. Ранее о том, что украинских военных якобы заставляли совершать теракты в Херсоне, в беседе с РИА Новости рассказывали, предположительно, украинские военнослужащие по контракту Сергей и Татьяна Полищук.

«Следователи тщательно изучат изложенные данные и примут необходимые меры для привлечения к ответственности лиц, причастных к совершению преступлений», — заявили в СК.

Ранее Буданов заявил в беседе с Financial Times, что в России «были и будут проводиться» теракты и диверсии. Впрочем, глава разведывательного подразделения прямо не сказал, что к диверсиям причастны украинские власти. В то же время Буданов подчёркивал, что на захваченных Россией территориях активизировались действия партизан — в частности, он сослался на два взрыва автомобилей в Херсонской области, в результате которых погиб чиновник, назначенный российской оккупационной администрацией.

Российский СК уточнил, что Буданов говорил о теракте против сотрудника оккупационной военно-гражданской администрации Херсонской области Дмитрия Савлученко. По словам замруководителя администрации Кирилла Стремоусова, Савлученко сел в автомобиль, после чего машина взорвалась.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта