Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 июня 2022, 23:14

Украинские больницы торгуют лекарствами из гуманитарных поставок

Фото: Reuters

Гуманитарная организация Mission Kharkiv, которая оказывает помощь трём тысячам нуждающихся в месяц, прекратила поставлять лекарства больницам и поликлиникам. Теперь они сами распределяют медикаменты между пациентами в заранее организованных пунктах сбора или приносят к больничным койкам. Такое решение спровоцировало желание больниц заработать на гуманитарной помощи, передаёт The Telegraph.

Один из волонтёров Ростислав Филиппенко занимался поставками помощи для пострадавших в военных действиях жителей Украины — он направлял медикаменты в больницы родного Харькова. Через какое-то время лекарства появились на аптечных прилавках.

Теперь для получения гуманитарной помощи медучреждение должно заслужить доверие. Сейчас преференция распространяется на 12 из 31 больницы Харьковской области, которые обязаны предоставлять подробную документацию. Однако три больницы сопротивляются таким антикоррупционным мерам, так как большое количество пациентов мешает оперативно вести отчётность. Крупные негосударственные организации не имеют возможности убедиться, что поставки попадут к пациенту.

По оценкам Украины, сейчас она получает около четырёх тысяч тонн гуманитарной помощи в день. Эксперты говорят, что медпомощь особенно подвержена коррупции из-за высокой стоимости продукции.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта