Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 июня 2022, 12:21

Иранец открыл стрельбу в гей-клубе в центре Осло, два человека погибли

Фото: Javad Parsa / NTB / AFP

В столице Норвегии, Осло, мужчина открыл огонь в популярном гей-клубе London Pub — пишет NRK. В результате теракта два человека погибли, 21 получил ранения.

Согласно сообщению полиции, 10 человек тяжело пострадали, 11 — легко ранены. Силовики задержали возможного стрелка, а также нашли оружие, из которого он, вероятно, открыл огонь в клубе.

Как отмечает Aftenposten, стрелок — 42-летний иранец, которые ранее имел судимости. Его задержали на соседней улице. При этом иранец имеет гражданство Норвегии, уточняет NRK. В доме возможного стрелка провели обыски.

«Я видел, как пришёл мужчина с сумкой, он взял пистолет и начал стрелять», — рассказал журналист NRK Олав Рённеберг, которого цитирует Reuters.

Иранцу вменяют убийство, покушение на убийство и террор. Полицейские предполагают, что происшествие было терактом. Возможный преступник до сих пор не допрошен, он общается со своим адвокатом. Силовики предполагают, что с помощью масс-шутинга иранец хотел вызвать страх у представителей ЛГБТ-сообщества. Вероятнее всего, он действовал один.

Reuters отмечает, что London Pub — это популярный ночной клуб и гей-бар в центре Осло. Стрельба в гей-клубе произошла перед гей-парадом Oslo Pride, который должен был состояться в городе. Организаторы отменили мероприятие после теракта. Полиция усилила свои подразделения на случай новой подобной атаки.

При этом Aftenposten пишет, что стрельба была открыта в трёх местах: около London Pub, бар Herr Nilsen и небольшого ресторана быстрого питания.

В Норвегии действуют одни из самых жёстких запретительных законов об оружии и самообороне в мире. В то же время масс-шутинги в стране происходят редко. Депутаты Норвегии ввели запрет на использование полуавтоматического оружия после того, как в 2011 году террорист Андерс Брейвик устроил взрыв в центре Осло и напал на молодёжный лагерь правящей Норвежской рабочей партии. От рук Брейвика погибли 77 человек, 151 получили ранения.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта