Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 июня 2022, 06:22

Премьер-министр Великобритании пообещал помочь с разминированием украинских портов

Фото: пресс-служба президента Украины

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна готова оказать помощь в разминировании украинских портов и планирует предоставить страховки судам, чтобы те смогли транспортировать миллионы тонн зерна, застрявших в стране. Вторжение России оставило больше 20 миллионов тонн зерна в украинских элеваторах гнить. Операция по разминированию станет самой масштабной со времён ирано-иракской войны 1980-1988 годов и займёт несколько месяцев.

«Нам предстоит проделать большую работу. Мы сотрудничаем с турками и другими европейскими друзьями, чтобы понять, что мы в состоянии сделать», — заявил премьер-министр.

Джонсон признаёт, что на высокую продовольственную инфляцию влияет множество факторов. Однако он уверен, что своеобразная блокада, которую устроил Путин, пытается «заставить весь мир платить». Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трас сообщила, что для поддержания поставок необходимо принять срочные меры в течение следующего месяца, да начала сбора урожая.

Великобритания, США и Европейский Союз, поставляющие Украине оружие, обвинили Россию в разжигании продовольственного кризиса. Глава внешнеполитического ведомства ЕС назвал блокировку Россией экспорта украинского зерна военным преступлением.