Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 июня 2022, 18:46

НАТО допускает захват Эстонии, Латвии и Литвы Россией — премьер Эстонии Кая Каллас

премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что военные планы НАТО допускают захват стран Прибалтики Россией в случае её нападения. НАТО планирует освободить Эстонию, Латвию и Литву только через 180 дней после предполагаемого захвата, пишет Financial Times.

Каллас отметила, что российско-украинская война продолжается уже более дней и Украине нанесён коллосальный урон. Она полагает, что Эстония в этом случае будет уничтожена.

«Если сравнить размеры Украины и стран Балтии, это будет означать полное уничтожение стран и нашей культуры. <…> Если вы бывали в Таллине и знаете наш старый город и века истории и культуры, которые есть там — все это будет стерто с карты, включая наших людей, нашу нацию», — заявила чиновница.

Сейчас Литве, Латвии и Эстонии расквартирован небольшой гарнизон НАТО, который должен предостеречь Россию от вторжения, а при нападении задержать продвижение российских войск. Для успешного отражения атаки этих сил явно недостаточно.

28-30 июня пройдёт саммит НАТО в Мадриде. На нём обсудят, в том числе и укрепление восточных рубежей НАТО. Страны Балтии выступают за принятие стратегии, которая бы подразумевала их защиту с первого дня нападения. Для этого Каллас предлагает к каждой из трёх стран Балтии прикрепить по дивизии до 25 тысяч человек (при этом они могут одновременно не присутствовать в регионе).