Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 июня 2022, 20:24

Боррель пообещал не блокировать Калининград

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что речи о транспортной блокаде Калининграда не идёт, но Брюссель выступает за строгое соблюдение санкций.

По словам Борреля, необходимо особо уточнить, что движение между Калининградом и Россией не блокируется специально. Тем не менее «обход санкций допускаться не будет». Он добавил, что полной блокады нет и сейчас — только проверки в отношении некоторых товаров и лиц.

Литва ранее тоже отмечала, что просто исполняет санкции, а не «блокирует Калининград». Президент республики Гитанас Науседа пояснял, что дополнительно выяснит у Еврокомиссии как поступать с российскими санкционными грузами, следующими транзитом через территорию Литвы в Калининград.

«Есть ограничения на импорт и экспорт для определённых товаров. В том числе запрет на транзит через территорию ЕС. Литва не делает ничего иного, кроме применения указаний Европейской комиссии», — поддержал Литву Боррель.

Калинградский губернатор Антон Алиханов заявлял о нарушении транспортного сообщения между Калининградом и Россией со стороны Литвы. МИД РФ после этого пообещал ответить «практически», а не дипломатически.