Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 июня 2022, 08:02

В Персидском заливе чуть не столкнулись корабли Ирана и США

Корабль Sirocco. Фото: The Washington Post

В Персидском заливе корабли Корпуса стражей исламской революции Ирана и ВМС США прошли на опасно близком расстоянии. Патрульный корабль Sirocco и быстроходное транспортное судно Choctaw County совершали транзит через международные воды залива. Три иранских корабля, предназначенных для быстрой атаки, «на опасно высокой скорости» приблизились к Sirocco, сообщил американский военный чиновник. Американское судно подало сигнал и отклонилось от курса. Когда иранские корабли приблизились к Choctaw County, американский флот выпустил сигнальную ракету.

Представитель Центрального командования США полковник Джозеф Бучино считает, что действия иранских кораблей «не соответствовали международным стандартам профессионального или безопасного поведения в море», что увеличило риск столкновения. Взаимодействие длилось час, затем иранские судна покинули территорию.

«Силы Центрального командования ВС США продолжат летать, плавать и действовать в любом месте в зоне ответственности, где позволяет международное право, чтобы обеспечить стабильность в регионе», — добавил Бучино.

В зону ответственности Центрального командования ВС США входит Ближний Восток, Южная и Центральная Азия. На сайте командования говорится, что один из его приоритетов — сдерживание Ирана.

В 2021 году корабль береговой охраны США произвёл 30 предупредительных выстрелов после того, как 13 судов иранского Корпуса стражей исламской революции приблизились к нему и другим кораблям в Ормузском проливе.