Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 июня 2022, 10:03

Срочников с крейсера «Москва» снова собираются отправить в Украину — «Новая Газета. Европа»

Крейсер «Москва» (предположительно), который тонет / Фото: Twitter

Срочников, которые выжили на крейсере «Москва», снова собираются отправить воевать в Украину — пишет «Новая Газета. Европа» со ссылкой на обращение родителей солдат в прокуратуру Севастополя и в Комитет солдатских матерей. Ранее флагман Черноморского флота «Москва», вероятнее всего, затонул в ходе боевых действий.

Как рассказали родственники срочников, их детей до сих пор не перевели на сушу, несмотря на обещания российского государства. В данный момент солдаты находятся на сторожевом корабле «Ладный», который был введён в эксплуатацию в 1981 году, сказано в письме. По словам родителей, кораблю необходим ремонт и он «не очень пригоден» для походов.

В письме также говорится, что корабль со срочниками могут спустить на воду 30 июня. Родители попросили провести проверку по поводу «возможного участия СКР [сторожевого корабля] "Ладный" в СВО [“специальной военной операции”] с экипажем, в составе которого находятся военнослужащие срочной службы». Согласно документу, всего на корабле находится 49 срочников, которые служили на крейсере «Москва», при этом многие из них не хотят снова ехать на войну.

«Наши дети, военнослужащие срочной службы, уже были неправомерно задействованы в СВО на крейсере “Москва”, получили боевые психические травмы в результате произошедшей катастрофы. Мы считаем недопустимым новое привлечение к участию в боевых действиях переживших психологически травмирующую ситуацию», — пишут родители срочников.

Флагман Черноморского флота «Москва» затонул 14 апреля. Украинская сторона утверждает, что российский крейсер был уничтожен в результате атаки ракетами «Нептун». По версии Минобороны России, причиной затопления судна стал пожар. Кроме того, звучала версия о затоплении крейсера «при буксировке во время шторма». Спустя некоторое время в сети появилось фото, на котором, судя по всему, изображён горящий флагман «Москва», однако море на снимке выглядит спокойным.

Издание «Агентство» писало со ссылкой на источники, что половина экипажа крейсера несла срочную службу. Минобороны России признало гибель только одного военного и отчиталось о 27 солдатах, которые пропали без вести на флагмане. Минобороны Украины утверждает, что российские военные забрали тела погибших на крейсере «Москва» моряков.

Матери пропавших срочников с крейсера рассказывали, что государство не хочет признавать их сыновей, которые погибли на крейсере, участниками «специальной военной операции» — взамен им предложили признать сыновей «умершими в результате катастрофы». Затем женщины смогли бы претендовать на 7 миллионов «страховых». «Агентство» отмечало, что в таком случае семьи погибших на корабле срочников могут не получить обещанную надбавку в 5 миллионов рублей, которую президент России Владимир Путин обещал погибшим в Украине солдатам.