Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 июня 2022, 20:36

Навальному сделали выговор за ношение футболки в новой колонии

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Политику Алексею Навальному, который отбывает срок в колонии ИК-6 в Мелехове, сделали выговор за ношение футболки — об этом сам оппозиционер рассказал в новом письме, опубликованном в Телеграм-канале «Навальный». Он считает, что таким образом администрация зоны оказывает на него давление, чтобы в любой момент его можно было отправить в одиночный изолятор.

По словам Навального, выговор за ношение футболки ему сделали за «последние два часа», которые он находился в колонии ИК-2 во Владимире. «Моя первая зона, оказывается, составила рапорт, что буквально в последние два часа, пока я был у них, я “нарушил форму одежды”. В 6-30 утра шёл в умывальник в футболке, а не в тюремной робе», — пишет Навальный.

«Чтоб вы понимали: в 6-30 утра все зэки моются-бреются и все идут в умывальник в футболках. Но я-то шел опасно! Я-то шел как экстремист, и моя футболка угрожала действующей власти. Поэтому моя новая зона, рассмотрев письмо старой зоны, вызвала меня на комиссию, осудила за такой беспредел и вынесла новый выговор», — сказал политик.

Как отметил Навальный, в случае, если администрация плохо относится к заключённому, то она специально придумывает поводы для того, чтобы оформить на него нарушение. После двух выговоров зеков могут отправить в ШИЗО (штрафной изолятор). «А там запросто и умрешь от “воспаления легких” или сломаешь шею, упав с нар (потом кто-то за это получит поощрение в виде свидания с мамой!)», — подчёркивает Навальный.

14 июня Алексея Навального этапировали в ИК-6 строгого режима в Мелехове Владимирской области. СМИ, в частности, «Новая газета» и «Медиазона» писали, что ИК-6 известна пытками заключённых.

Дочь оппозиционера Дарья Навальная в беседе с CNN рассказала, что в новой колонии для политика создали «тюрьму в тюрьме», то есть полностью лишили его общения и возможности получать информацию.

«Они отгородили на территории отдельный барак, чтобы действительно создать тюрьму внутри тюрьмы, чтобы он не мог говорить публично и чтобы изолировать его от какой-либо информации. Его никуда не выпускают, людям не разрешают общаться с ним», — сказала Навальная (цитата по «Агентство»).

Навального перевели в новую колонию после того, как его приговорили к девяти годам колонии строгого режима по делу о якобы хищениях средств, которые он собирал на предвыборную кампанию, а также по делу о клевете на судью.