Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 июня 2022, 04:23

Минфин предложил использовать драгоценности Госфонда при мобилизации

Фото: cnews.ru

Министерство финансов России предложило определить запасы драгоценных металлов и камней, которые могут быть использованы при мобилизационной подготовке. Это следует из текста проекта поправок в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Руководить процессом: решать, какое количество запасов необходимо выделить и как их тратить, будет президент России. Законопроект анонсировали в июле прошлого года.

В июне Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О драгоценных камнях и драгоценных металлах». Президент и правительство получили право направлять ценности Госфонда на удовлетворение экстренных потребностей государства в чрезвычайных ситуациях. Прежде для этого необходимо было внести поправки в бюджет.

Имущество Государственного фонда РФ учитывается в составе золотовалютных резервов страны. Он формируется из драгоценных металлов — золота, серебра, платины, драгоценных камней — природных алмазов, изумрудов, рубинов, сапфиров, александритов, а также из природного жемчуга и янтаря. В него поступают принудительно изъятые или завещанные государству ценности, бесхозные драгметаллы и камни, подарки за государственную службу, содержимое кладов.