Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 июня 2022, 16:38

Германия через НКО пыталась создать в Калининградской области «немецкую автономию» — Патрушев

Фото: МИД России

Неназванные некоммерческие организации, которые якобы получали деньги от Германии, собирались создать «немецкую автономию» в Калининградской области, заявил глава Совета безопасности России Николай Патрушев, его цитирует ТАСС.

«В Калининградской области нейтрализованы попытки продвижения подконтрольными Германии некоммерческими организациями проекта создания так называемой немецкой автономии», — утверждает Патрушев.

По словам чиновника, силовики также выяснили, что польские спецслужбы собирали сведения среди жителей области, чтобы впоследствии «инспирировать недовольство» среди граждан.

Как утверждает Патрушев, в России некоммерческие организации, помимо Германии, получают средства от США, Великобритании, Швеции и Бельгии. Кроме того, глава Совбеза призвал силовиков эффективнее бороться с деятельностью «недружественных стран», которые якобы стимулируют «протестные настроения» у населения России.

Такие заявления Патрушев сделал после того, как он прибыл в Калининградскую область из-за отказа Литвы предоставлять железнодорожный транзит для подсанкционных товаров в Калининград из остальной части России (ранее Евросоюз наложил запрет на ввоз в страну некоторых российских товаров, Литва — часть Евросоюза).

Губернатор области Антон Алиханов говорил, что запрет на транзит касается до 50% товаров (ограничения коснулись цемента, строительных материалов и металла). Патрушев в ответ на действия Литвы пообещал, что Россия примет меры против страны, которые окажут «серьёзное негативное влияние» на её жителей. После этого Литва распространила ограничения на перевозки санкционных товаров в Калининградскую область также на грузовой автомобильный транзит.