Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 июня 2022, 03:14

Независимому депутату из Омска грозит 10 лет по делу о фейках

Депутат Гордумы Омска Дмитрий Петренко. / Фото: Twitter «Омское гражданское объединение»

Независимому депутату Городского совета Омска Дмитрия Петренко предъявили обвинения в распространении ложной информации о вооружённых силах РФ ««с использованием служебного положения и по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды» часть 2 статьи 207.3 УК РФ. Теперь ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы и штраф до пяти миллионов рублей. Информацию опубликовал Telegram-канал «Омское гражданское объединение».

«Силовики мстят Петренко за его непримиримую и честную позицию, как по отношению к власти, так и по отношению к этой безумной войне», — пишут авторы Telegram-канала.

Депутату выдвинули обвинение за публикацию в личном Telegram-канале фото и видео разгромленного российскими войсками Мариуполя и пострадавших там детей. Политик высказывался против войны в Украине.

29 марта в квартире депутата прошёл обыск. Помощников депутата допросили, и один из них дал показания против Петренко, утверждают участники гражданского объединения. 30 марта сотрудники ФСБ без объяснения причин забрали оппозиционера прямо от здания суда, где планировалось заседание по другому делу в отношении депутата — административному, за «демонстрацию экстремистской символики». Но этот суд перенесли.

30 марта суд вынес меру пресечения по уголовному делу: независимому депутату Гордумы запретили выходить из дома с 22:00 до 6:00, пользоваться интернетом, общаться с журналистами и свидетелями, а также — посещать митинги. 28 мая меру продлили.

В конце мая адвокат Павел Чиков сообщил о 53 уголовных делах по статье 207.3 УК РФ. Сейчас их расследуют в 27 регионах России: под стражей находятся 13 обвиняемых, за пределами страны — 12.

В середине мая было известно о почти двух тысячах дел по статье 20.3.3 КоАП о дискредитации российской армии. На тот момент сумма штрафов составила двадцать миллионов рублей, средний размер штрафа — 34 тысячи 218 рублей.

Всего с момента вторжения России в Украину было произведено почти пятнадцать с половиной тысяч задержаний на антивоенных акциях, согласно счётчику ОВД-Инфо.