Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 июня 2022, 13:59

Глава Минцифры призвал не наказывать за использование VPN

глава Минцифры Максут Шадаев

Глава Минцифры Максут Шадаев в интервью РБК выступил против наказания для пользователей частных виртуальных сетей VPN. В то же время он отметил, что использование таких технологий для обхода блокировок не приветствуется. Такую политику чиновник назвал «разумным компромиссом».

«Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться. Мы против этого. Поэтому, кому очень надо, такую возможность будет иметь, и будет иметь ее дальше, и сохранит. Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит. Я считаю, это разумный компромисс», — пояснил министр.

Чиновник отметил, что благодаря блокировкам аудитория основных соцсетей (Facebook, Instagram, Twitter) в России снизилась на 80%. Также Шадаев заявил о недопустимости блокировки YouTube. По его словам, необходимо создать «свою конкурентную платформу», а прямой запрет — «самый последний шаг».

На данный момент Роскомнадзор уже заблокировал в России несколько VPN-сервисов. Регулятор открыто признал, что борется со средствами обхода блокировок. С конца февраля количество пользователей VPN выросло в 53 раза.