Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 июня 2022, 16:39

Вице-премьер Белоусов призвал вернуться к курсу 70-80 рублей за доллар

вице-премьер Андрей Белоусов

Первый вице-премьер Андрей Белоусов призвал вернуться к курсу 70-80 рублей за доллар как можно скорее. Чиновник считает такой курс наиболее оптимальным для бюджета и роста экономики. Об этом он рассказал в интервью «Интерфаксу».

«Ключевым элементом этого механизма было, как известно, бюджетное правило, которое в силу просто автоматических процедур, установленных на нормативном уровне, позволяло балансировать обменный курс рубля в определенных диапазонах. Причем не эмиссионным способом — это очень важно. У Банка России расширялись возможности управления эмиссией, и, соответственно, это являлось одним из краеугольных камней таргетирования инфляции, к которой Банк России перешел в последние семь лет», — напомнил он.

Чиновник рассказал, что ЦБ и правительство работают надо возвращением курса в коридор 70-80 рублей за доллар. Однако ограничения не позволяют быстро вернуться к этим значениям, виной тому «инфляция» и «слабый внутренний спрос».

На площадке ПМЭФ Белоусов добавил, что механизмы, которые раньше поддерживали стабильность рубля в условиях плавающего курса больше не работают. «Переукреплённый» рубль, по его мнению, плох из-за оттока капитала, но хорош для сбережений и инвестиций. Также он назвал оптимальной ключевую ставку в 5-6%, но отметил важность «плавности и предсказуемости» в этом вопросе.

В начале марта курс рубля достигал рекордно низких значений — на Forex за 1 американский доллар давали до 139 рублей. Сейчас из-за действий российского регулятора рубль вернулся к значениям 2016 года. Власти теперь пытаются ослабить рубль — курс в 55 рублей за доллар невыгоден экспортёрам.