Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 июня 2022, 04:08

В Колумбии на президентских выборах победил социалист Густаво Петро

Фото: Luisa Gonzalez / Reuters

Колумбия впервые избрала в президенты социалиста. Густаво Петро — бывший участник повстанческого движения М-19 — пообещал преобразовать экономическую систему страны. Он призывает прекратить разработку новых нефтяных месторождений и повысить налоги на доходы богатых. Его оппонент — Родольфо Эрнандес, строительный магнат, сделал в предвыборной компании ставку на борьбу с коррупцией. Он набрал 47% голосов, Петро — более 50%. Оба кандидата выступали противниками истеблишмента. Они обогнали Федерико Гутьерреса, который в прошлом был мэром крупного города, в первом туре голосования 29 мая.

«Предвыборная кампания — не правление, политика Петро станет более умеренной. Даже если он попытается провести радикальные реформы, у него нет поддержки Конгресса, чтобы осуществить их», — считает Дэниела Куэллар из FTI Consulting.

Бывший мэр столицы Богота и нынешний сенатор Петро обещал побороть неравенство с помощью бесплатного университетского образования, пенсионных реформ и высоких налогов на непроизводительную землю. Предложение на запрет новых нефтяных проектов напугал некоторых инвесторов, и его победа вызовет колебания на рынке до объявления состава кабинета министров, считают аналитики. Он также предложил собрать 3,9 миллиардов долларов через прогрессивный налог на компании.

Петро также пообещал полностью выполнить мирное соглашение с повстанцами «Революционных вооружённых сил Колумбии», подписанное в 2016 году, и начать переговоры с партизанами Национально-освободительной армии.

Бывший президент Иван Дуке позвонил Петро с поздравлениями и назначил встречу в ближайшие дни. В Колумбии президенты могут быть избраны только на один срок.