Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 июня 2022, 00:43

В Израиле распустят парламент и проведут пятые выборы за три года

Фото: Abir Sultan / EPA

Премьер-министр Израиля Нафтали Бенетт и министр иностранных дел Яир Лапид объявили о роспуске Кнессета и проведении досрочных выборов. Они станут пятыми за последние три с половиной года, если законодатели одобрят решение. Голосование по роспуску парламента пройдёт в следующий понедельник, а выборы ожидаются в октябре. Временным премьер-министром был назначен Яир Лапид.

Новые выборы могут привести к возвращению националистического религиозного правительства во главе с Биньмином Нетаньяху — бывшим премьер-министром страны. Его обвиняли в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Лапид и Беннет сформировали восьмипартийную коалицию в июне 2021 года, после четырёх безрезультатных выборов подряд. В неё вошли как партии, выступающие за освобождение оккупированных в результате шестидневной войны 1967 года территорий, так и отрицающие независимость Палестины. Но в начале этого года они потеряли большинство в парламенте, так как несколько членов вышли из альянса.

Главной причиной решения о роспуске стало приближающееся окончание срока действия законов, которые предоставляют поселенцам Западного берега Иордана особый правовой статус. Когда он истечёт, на поселенцев будут распространяться военные законы, как и к более чем двум миллионам палестинцев на этой территории. Парламент не смог проголосовать за продление срока действия в начале этого месяца, но если его распустить, законы сохранят силу.

Бывший премьер-министр Нетаньяху назвал предстоящий роспуск Кнессета «великой вестью» для миллионов израильтян и заявил, что сформирует «широкое националистическое правительство во главе с Ликудом». Ликуд — национал-либеральная партия Израиля. Она широко поддерживается населением страны, как показывают после опросы. Однако сможет ли Нетаньяху заручиться поддержкой большинства законодателей для формирования нового правительства — ещё не ясно.