Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 июня 2022, 08:51

Россия отправляет воевать с Украиной неподготовленных добровольцев

Фото: РИА Новости

По всей России продолжают призывать добровольцев на войну с Украиной. Именно они сейчас главная штурмовая сила РФ на фронте, как утверждают источники Русской службы BBC. На их подготовку уходит от трёх до десяти дней — зависит от части. Сейчас известно о 155 погибших в их рядах. Однако число стремительно растёт: каждую неделю появляются сообщения о 30-40 новых случаях гибели.

Сейчас на войну можно попасть, подписав краткосрочный контракт с Минобороны или трёхмесячный с Росгвардией, но для последнего варианта необходимо приехать в Чечню. Редко молодые люди обращаются к третьему способу: можно заключить контракт с вооружёнными формированиями ДНР и ЛНР. Но зарплата военного там ниже, чем в России, а компенсация в случае ранения или смерти — меньше.

«Оружия навалом, все хорошее, в масле. Патронов тоже. Но на этом плюсы заканчиваются. На полигоне бардак, офицерам на нас *** [все равно]», — описывает обстановку в учебном пункте источник издания.

Один из собеседников Русской службы BBC, который сам отправился на войну добровольцем, сообщил, что медосмотр в призывных пункте не проводился. Выданный вещмешок был советского образца — на куске мыла «печать стояла: 1960-й год». Тактике новоприбывших не обучали, сплочения личного состава не было. В сборном пункте собеседника издания большинство было старше 45 лет, далеко не все были здоровы.

«Я, конечно, понимаю этих пенсионеров. Они приехали туда на патриотизме. Но многие с пузом, половина в очках [с диоптриями] на минус пять и выше. При мне один мужичок упал на построении с инсультом. В общем, посмотрел я на это все и понял, что это реально билет в один конец», — рассказал он.

Другому собеседнику издания 48 лет, он не служил в армии из-за травмы руки, поэтому возможности попасть на фронт через военкомат не имел. Он выбрал путь через Грозный, оттуда его отвезли в Гудермес на обучение. Там расположена база Российского университета спецназа, созданный по инициативе Рамзана Кадырова. Команду инструкторов возглавляет бывший офицер «Альфа» Даниил Мартынов. По словам источника, там подготовка проходит качественно — «тактические уроки бесценные».

Добровольцам устраивали и идеологическую подготовку. Им показали «секретные документы», в которых говорилось о подготовке Украины на Донбасс и Россию. Русская служба BBC полагает, что речь шла об обнародованном в марте документе Минобороны Украины.

По приезде в Луганск собеседник издания получил ранение при захвате Рубежного. Как он рассказал, украинские вооружённые силы использовали квадрокоптеры для координации обстрелов. Его взвод из Гудермеса постоянно находился на передовой.

Источники Русской службы BBC сообщают, что армейские подразделения сейчас стремятся сберечь, так как они понесли тяжёлые потери в первые месяцы боёв.