Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 июня 2022, 12:07

«Национальное объединение» Ле Пен получило рекордное количество мест во французском парламенте

Фото: Christophe Simon / AFP

Во Франции завершились выборы в парламент. По их итогам коалиция президента Эмманюэля Макрона «Вместе!» потеряла абсолютное большинство в парламенте. Она набрала всего 38,57% голосов и получила 245 из 577 мест в Национальном собрании. Для абсолютного большинства нужно 289 мандатов.

Второе место занял ультралевый «Новый народный экологический и социальный союз» Nupes Жан-Люка Меланшона. Он набрал 31,6% голосов и получил 131 место в парламенте. На третьем месте оказалась ультраправая партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен (17,3%, 89 мест), на четвёртом — «Республиканцы» (6,98%, 61 место). Остальные силы получили 51 место в парламенте.

Впервые с 1998 года избранный президент потерял абсолютное большинство в парламенте. Теперь Макрон будет вынужден заполучить поддержку других партий, чтобы продолжить свои реформы. Премьер-министр Франции Элизабет Борн уже заявила, что эта ситация угрожает стране.

«Это неслыханно. Никогда в истории Пятой республики Национальное собрание не знало такой конфигурации. Такая ситуация несет угрозу для нашей страны на фоне вызовов, с которыми нам предстоит столкнуться как на национальном, так и на международном уровне. Но мы должны уважать этот выбор и принимать последствия», — цитирует её ТАСС.

При этом «Национальное объединение» Ле Пен впервые с 1986 года сможет сформировать независимую фракцию в Национальном собрании и получить государственное финансирование. Ранее у объединения было лишь 8 депутатских мандатов.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта