Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 июня 2022, 15:47

«Медуза» и OCCRP нашли ещё один кооператив, который помогает Путину прятать деньги, самолёты и элитные особняки

Издание «Медуза» совместно с антикоррупционным проектом OCCRP нашли ещё один актив Путина. В этот раз речь идёт о компании LLC Invest. На неё удалось выйти через анализ других компаний, связанных с окружением российского лидера.

«Москомсвязь», связанная с банком «Россия», владеет почтовым доменом llcinvest.ru. Из утечки метаданных было установлено, что именно через этот домен общались руководители, владельцы и сотрудники внешне независимых друг от друга компаний.

Выяснилось, что компании не только консультируются, но и сотрудничают между собой. Таких компаний авторы расследования насчитали аж 86. Общая стоимость их активов — 4,5 миллиарда долларов. Сюда относится особняки, личные самолёты, яхты и банковские счета с огромными суммами.

У многих компаний повторяются директора, юридические адреса и аудиторы. В основном это близкие друзья Путина, и даже его любовница Светлана Кривоногих.

«Единственное объяснение, которое приходит в голову, — все эти компании объединены общей системой управления», — отмечает эксперт.

Он добавил, что речь идёт о неформальном клане Путина, члены которого обмениваются между собой активами и услугами на постоянной основе. Вероятно, клан начал складываться ещё во времена работы Путина в мэрии Петербурга.

Масштаб структуры неизвестен. Те 86 компаний это только часть большого тайника российской элиты. Из утечек, которые использовались в расследовании, очевидно, что банк «Россия» управляет активами клана Путина на миллиарды долларов.