Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 июня 2022, 10:52

В Молдове запретили российское телевидение и ввели наказание за «дезинформацию»

Фото: Михай Карауш / Sputnik

Президент Молдовы Майя Санду подписала закон о запрете российский новостных программ — сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы Совета по телевидению и радио республики Лилианы Вицу в эфире местного интернет-канала Rlive. Он вступит в силу на следующей неделе после публикации в «Официальном вестнике».

Теперь в республике будет запрещено транслировать передачи о войне, которые произвели в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (сюда входит Россия). Кроме того, телеканалы-ретрансляторы будут обязаны закупать не меньше половины контента в странах ЕС, США и Канаде.

В молдавском законодательстве теперь также появилось понятие «дезинформации». За распространение «фейков», которые «наносят ущерб личности, социальной группе, организации или безопасности государства», будут штрафовать на сумму до 100 тысяч леев и приостанавливать лицензию на вещание.

«В нём [в законе] появились определение "дезинформации" и более жёсткие за неё санкции. То есть, если факт будет доказан, то СМИ может быть лишено лицензии на семь лет», — цитирует Вицу ТАСС.

Законопроект 2 июня одобрил парламент Молдовы. Его поддержали 54 депутата из 101. Все, кто проголосовал «за», состоят в правящей партии «Действие и солидарность». Оппозиция же отказалась от голосования.

Ранее в Молдове запретили чёрно-оранжевую георгиевскую ленту и символы Z и V. За их изготовление, публичное использование и пропаганду гражданам страны грозит штраф от 4 500 до 9 000 тысяч леев.