Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 июня 2022, 15:41

США нарастят инвестиции в Юго-Восточную Азию для противостояния Китаю

Демократические и республиканские законодатели на следующей неделе представят закон, который побудит Белый дом направить больше денег в Индо-Тихоокеанский регион, чтобы помочь противостоять Китаю. Об этом сообщает Financial Times.

Ами Бера, председатель подкомитета Палаты представителей по иностранным делам в Азии от Демократической партии, и Стив Шабо, представитель республиканцев, представили «Закон о взаимодействии в Индо-Тихоокеанском регионе». Они полагают, что эта инициатива сократит разрыв между словами о том, что Азия является приоритетным регионом, и уровнями финансирования.

Ужесточение политики в отношении Китая было одним из предвыборных обещаний Байдена. Тем не менее, как отмечают эксперты издания, слова президента расходятся с делом. Беспокойство выросло, когда Байден стал выделять больше денег Украине.

«Если мы действительно верим, что Китай является приоритетом, а Индо-Тихоокеанский регион — это место, где будет написано будущее 21-го века, нам нужно привести нашу риторику в соответствие с нашими бюджетами. Это ведь довольно просто», — отметил республиканец Стив Шабо.

Новый законопроект потребует от соответствующих ведомств ежегодно представлять Конгрессу отчёт с указанием необходимых ресурсов для укрепления позиций США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Из данных Исследовательской службы Конгресса, доля от бюджета зарубежных операций для бюро Восточной Азии колебалась между 3 и 5 процентами. В то же время доля финансирования на европейском направлении выросла на 65%.

Ранее Белый дом заявлял, что направит в Юго-Восточную Азию 150 миллионов долларов инвестиций. Тем не менее критики отмечают, что Китай инвестирует в этот регион намного активнее.