Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 июня 2022, 19:10

Правительство Шотландии собирается провести новый референдум о независимости

Секретарь по конституции Ангус Робертсон заявил, что правительство Шотландии продолжит настаивать на проведении референдума о независимости. Последний раз его проводили в 2014 году.

Ранее Робертсон также подтвердил, что Шотландская национальная партия (SNP) планирует продавить проведение нового референдума о независимости от Соединённого королевства. Решение поддержала и первый министр парламента Шотландии Никола Стерджен. Она представила парламенту документы с доводами о независимости.

«Есть сопоставимые соседние страны с разными характеристиками. Многим странам не хватает ресурсов, которые в есть у нас. Но все они независимы и, как мы сегодня показываем, богаче и справедливее, чем Великобритания», — добавила она.

В то же время лидер шотландских консерваторов Дуглас Росс заявил, что будет бойкотировать любой референдум с подобными идеями. Бывший директор правительства Великобритании по Конституции Киаран Мартин отмечал, что в SNP ранее рассматривали широкую автономию вместо полной независимости. Вместо референдума о независимости власти тогда планировали ограничиться опросом.

В 2014 году в Шотландии прошёл референдум о независимости от Великобритании. 55,3% выступили против сецессии и Шотландия осталась в составе королевства.