Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 июня 2022, 11:46

Украина должна эффективнее бороться с олигархами и коррупцией, чтобы стать членом ЕС — Еврокомиссия

Фото: РИА Новости 

Украине необходимо показать эффективную борьбу с олигархами и коррупцией, а также учесть права национальных меньшинств для того, чтобы потенциально стать членом Евросоюза. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, речь её выступления опубликована на сайте органа власти.

Так, Украине стоит ускорить процедуру отбора судей Конституционного суда и членов Высшего совета юстиции. Кроме того, Киеву нужно назначить нового главу антикоррупционной прокуратуры и нового директора антикоррупционного бюро расследований. «Другими словами, антикоррупционные органы созданы, теперь они должны стать полноценными», — отметили в Еврокомиссии.

Украине также необходимо показать эффективность работы закона, направленного против олигархов, который был подписан президентом Украины Владимиром Зеленским в конце 2021 года.

Согласно этому закону, граждане, которые отнесены к олигархам (таковыми признаются лица, которые в значительной степени влияют на украинскую политику и экономику, а также контролируют крупные сегменты медиа), не имеют право делать взносы в бюджеты политических партий, а также быть покупателем или бенефициаром покупателя в процессе приватизации крупных предприятий. «Речь идёт о реализации [закона об олигархах], мы хотим увидеть результаты на местах», — сказала фон дер Ляйен.

В то же время Украине следует принять закон для защиты прав национальных меньшинств, чтобы избежать дискриминации людей по языковому признаку, подчеркнули в ЕК. В 2019 году Венецианская комиссия отмечала, что в Украине существует дисбаланс в языковой политике, который потенциально рискует привести к межэтнической напряжённости в стране, а закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не смог установить необходимый баланс между интересами украинцев и интересами меньшинств.

В то же время фон дер Ляйен похвалила Украина за сильную президентско-парламентскую демократию, активное гражданское общество, систему образования, эффективную избирательную систему и экономический рост. «Сделано много, но, конечно, предстоит важная работа», — подчеркнула глава Еврокомиссии.

17 июня Украина официально получила статус кандидата на вступление в Евросоюз. Такой же статус получила Молдова. Еврокомиссия, в свою очередь, раскритиковала Грузию за несоответствие принципам ЕС и проблемы с демократическими институтами и не стала предоставлять ей статус кандидата.