Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 июня 2022, 12:27

Токаев не стал принимать от России орден «Александра Невского»

Фото: ТАСС 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отказался принимать от России орден «Александра Невского» во время своего присутствия на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) — написал в своём Телеграм-канале казахский политолог Ербол Едилов со ссылкой на источники. Орден выдаётся в том числе зарубежным политикам «за заслуги в развитии сотрудничества» с Москвой.

Едилов отметил, что Токаев поблагодарил «за оказанную честь», но он принял решение «до завершения президентских полномочий» не принимать никаких отечественных и иностранных наград. «По этой же причине во время недавнего визита в Бишкек Президент отказался от высшего кыргызского ордена “Манас” первой степени», — заявил Едилов.

Пресс-служба Токаева подтвердила информацию о том, что президент Казахстана не собирается принимать награды до тех пор, пока он не перестанет быть президентом, пишет Tengrinews.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что Токаеву не должны были вручать никаких наград. «Я не знаю, откуда эта информация, потому что никакого награждения и не планировалось. В планах такого не было», — сказал он Телеграм-каналу «Подъём».

В своём выступлении на ПМЭФ 17 июня Токаев также заявил, что Казахстан не признаёт суверенитет ДНР и ЛНР. «Подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в ООН, на Земле возникнет более 500-600 государств. <...> Конечно же, это будет хаос», — сказал президент. По той же причине Казахстан не признает Токаев независимость Тайваня, Косово, Южной Осетии и Абхазии.