Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 июня 2022, 20:11

Путинские войска смогли оккупировать Херсон, так как сотрудник СБУ работал на Россию — глава областного совета

Фото: Reuters

Путинским войскам удалось оккупировать Херсонскую область, потому что местные силовики сотрудничали с Россией — заявил глава Херсонского областного совета Александр Самойленко в беседе с «Укринформ».

«Мы уже знаем о задержании помощника начальника Херсонского УСБУ — начальника Антитеррористического центра Игоря Садохина, работавшего на врага. Считается, что он выдал врагу сетку минных полей и координировал действия российской авиации, когда сопровождал колонну херсонского СБУ в эвакуации», — рассказал Самойленко.

По словам главы областного совета, предполагаемый предатель был задержан ещё в марте, после чего президент Украины Владимир Зеленский также уволил с должности руководителя СБУ в Херсонской области Сергея Криворучко и лишил его генеральского звания.

Враг «чётко знал», где находятся все минные поля, бил по контрольно-пропускным пунктам возле Крыма и «двигался чётко по дорогам», а не ехал по заминированным полям, объяснил Самойленко. «Рассказы о том, что наши минные поля не сработали или разминированы, не соответствуют действительности. Все эти тысячи мин остаются установленными. И ждут своего времени — может, когда враг будет отходить, они как раз и сработают», — пояснил глава администрации.

«Мы даже не представляем, насколько сильно враг инфильтрирован в наши органы», — подчеркнул Самойленко. В частности, Татьяну Кузмич, которую путинская администрация в Херсоне назначила руководителем управления образования в оккупированной области, до полноценного вторжения привлекалась по статье о государственной измене и получила два года условного срока, отметил глава украинской администрации Херсонской области.

Против Кирилла Стремоусова, который также представляет оккупационную администрацию, также неоднократно возбуждались уголовные дела, однако его также не подозревали в сотрудничестве с Россией. «Поэтому имела место недооценка ситуации со стороны правоохранителей», — сказал Самойленко.

Херсонская область была оккупирована во время путинского вторжения в Украину. В области начали выдавать гражданство России: так, российские паспорта выдали уже как минимум 25 жителям Херсона (Путин ранее подписал указ о приёме в гражданство в упрощённом порядке жителей Херсонской и Запорожской областей Украины). Кроме того, бюджет Херсонской области приняли в рублях, в регионе также, наряду с гривной, в ходу оказалась российская валюта. Представители оккупационной администрации Херсона неоднократно говорили, что в будущем регион будет присоединён к России.