Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 июня 2022, 03:44

Президент Тель-Авивского университета поддержал Абрамовича за 50 миллионов долларов

Роман Абрамович. / Фото: radiokp.ru

Президент Тель-Авивского университета Ариэль Порат подписал письмо с просьбой не вводить санкции против российского олигарха Романа Абрамовича взамен на 50 миллионов долларов. Миллиардер пообещал их несколько лет назад, но сумму выделял порционно. За два месяца до войны на счёт университета поступила новая часть пожертвования, и вуз заверили, что вскоре деньги придут полностью.

«Если кто-то жертвует нам 50 миллионов долларов, и мы договариваемся, что здание будет названо в его честь — мы выполняем это обещание», — заявил Порат.

В конце февраля, после вторжения России в Украину, израильские сми сообщили, что американский посол в Иерусалиме Том Нидес получил письмо с просьбой не допустить санкции против Абрамовича. Его подписали руководители семи учреждений, среди которых был Ариэль Порат.

На прошлой неделе президент Порат подтвердил коллегам информацию о письме и подарке олигарха. Абрамович пожертвовал около 50 миллионов долларов на строительство нового здания нанонауки, которое будет носить его имя. Там смогут работать более ста исследователей и оно «имеет большое значение для вуза», заявил президент.

Глава вуза уверен: цель «популистских» санкций, наложенных Великобританией «без суда и следствия» — ухудшить положение российского режима. Пожертвование же университету «никаким образом не оказывает поддержку России». Он добавил, что сейчас «к сожалению» существуют юридические препятствия для получения денег Абрамовича, но после войны санкции должны будут снять.

Старший преподавательский состав раскритиковал поведение главы института. Профессор Гошен-Готтштейн заявил, что Порат не в состоянии провести грань между филантропией и этикой. Другой педагог считает, что стоило отказаться от отношений с российским олигархом, когда мемориал памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем» отклонил его пожертвование. Ещё один профессор поинтересовался, станет ли университет принимать деньги от осуждённого за насилие человека или неонациста.

Президент университета решил взять денежные подарки вузу под персональный контроль и на прошлой неделе объявил о создании «консультирующего комитета» по пожертвованиям и этике. Порат сформировал его состав из «людей, которым доверяет», а предложение сделать его подконтрольным сенату — отклонил.

В мае российский режиссёр Кирилл Серебренников высказался за снятие ограничений с Абрамовича, когда выступал на Каннском фестивале. Российский олигарх попал под санкции Великобритании в марте.