Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 июня 2022, 11:55

В Турции парламентская комиссия одобрила закон о тюремных сроках за «дезинформацию» в интернете

Комиссия по вопросам юстиции парламента Турции с некоторыми изменениями одобрила законопроект о наказании за «дезинформацию» в интернете — передаёт турецкая служба BBC. Документ предусматривает поправки в Уголовный кодекс и законы о СМИ и интернете. Его 27 мая представили депутаты правящей Партии справедливости и развития и Партии националистического движения.

Новый закон предусматривает наказания за «дезинформацию» и «распространение заведомо ложной информации». За подобное «преступление» гражданам Турции будет грозить от 1 до 3 лет лишения свободы, а изданиям — блокировка. Если «дезинформацию» распространяли анонимно, срок будет увеличиваться на 50%. Как отмечают в местном Верховном суде, «99% преступлений будет приходиться на прессу».

«Он моментально пройдёт парламент; никакие слова оппозиции не изменят это. Как только эти поправки примут, они станут одним из самых важных оружий правящей партии перед выборами 2023 года и создадут "атмосферу страха". Меня смогут посадить даже за эти слова. Не нужно быть юристом, чтобы это понять», — раскритиковал законопроект турецкий правозащитник Яман Акдениз.

После одобрения Комиссией законопроект должен рассмотреть сам парламент. Турецкие и международные журналистские организации обратились к депутатам с просьбой не одобрять поправки. По мнению представительницы Комитета защиты журналистов Гульнозы Саид, власти смогут использовать новый закон «как очередной инструмент для подавления инокомыслия», поэтому криминализировать «дезинформацию» нельзя.