Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 июня 2022, 06:26

Российский шпион устроился стажёром в Международный уголовный суд Гааги

Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters

В Нидерландах раскрыли российского шпиона, который устроился на стажировку в Международный уголовный суд в Гааге. Гражданин Бразилии Виктор Мюллер Феррейро оказался российским агентом Сергеем Владимировичем Черкасовым.

«Это была продолжительная, многолетняя операция ГРУ, которая стоила много времени, энергии и денег», - сказал глава разведки Нидерландов Эрик Акербом.

Служба общей разведки и безопасности Нидерландов задержала Виктора Мюллера Феррейро в аэропорту, объявила нежелательным иностранцем и ближайшим рейсов отправила в Бразилию. Там полиция его задержала за использование поддельных документов.

Нидерланды распространили подробную информацию по делу Феррейро-Черкасов, чтобы раскрыть работу российских спецслужб и предупредить другие международные институты. Разведка Нидерландов опубликовала четырёхстраничный документ, где детально изложила придуманную шпионом легенду. Вплоть до любимого ресторана в Бразилии, где Черкасов обычно заказывал фасолевое рагу.

По данным бразильской полиции, Черкасов въехал в страну в 2010 году и притворился бразильцем, родители которого умерли. Он жил так в Ирландии и США несколько лет, а после вернулся в Бразилию, чтобы подготовиться к переезду в Нидерланды.

За последние годы Нидерланды выслали из страны более 20 россиян, обвинённых в шпионаже. Из них четверо устроили хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия в 2018 году, двое — участвовали в промышленном шпионаже в высокотехнологичном секторе в 2020 году. После вторжения России в Украину из страны выслали семнадцать предполагаемых оперативников, которые имели дипломатические аккредитации.

Россия все обвинения в шпионаже отрицает и выслала в апреле пятнадцать сотрудников посольств и консульств Нидерландов из Москвы и Санкт-Петербурга.