Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 июня 2022, 08:15

Высокопоставленный иранский генерал арестован за шпионаж для Израиля

Корпус стражей исламской революции на параде в Тегеране, 2018 год. / Фото: Agence France-Presse

Вчера стало известно об аресте генерала Али Насири — начальника службы личной охраны Корпуса стражей исламской революции. Подозревают, что он шпионил в интересах Израиля и помог сбежать из страны двум высокопоставленным офицерам. Это стало продолжением разворачивающейся в Иране шпионской истории с самыми высокими ставками. Страна находится на распутье: она близка к созданию атомной бомбы, имеет реальный шанс на снятие санкций и реинтеграцию в международное сообщество и находится на грани экономического коллапса.

Израиль дал понять, что не допустит создания ядерной бомбы своим врагом. Он отрабатывает на учениях удары по ядерным объектам Ирана и ликвидирует подозреваемых в работе над бомбой лиц. Последним громким случаем стала ликвидация в 2020 году Мохсена Фахризаде — ведущего учёного-ядерщика страны. Он был уничтожен автотурелью с дистанционным управлением и искусственным интеллектом. Она выпустила пятнадцать пуль из крупнокалиберного пулемета FN MAG, после чего была дистанционно взорвана.

В последние месяцы одно за другим происходят убийства офицеров КСИР и учёных. Они связаны с переделом власти в Иране или созданием атомной бомбы. В понедельник СМИ сообщили о гибели при исполнении офицеров Мухаммада Абдуса и Али Камани. В конце мая погибли два учёных — Аюб Антазари, занимавшийся созданием баллистических ракет, и Камаран Амульхи — геолог. Оба молодых человека внезапно скончались от пищевого отравления. 26 мая минобороны подтвердило убийство инженера Эсхана Гадбейги. The New York Times сообщила, что удар нанёс израильский беспилотник.

В Тегеране за последний месяц убили двух высокопоставленных чинов элитных сил КСИР. В конце мая погиб от падения с балкона полковник Али Эсмаэльзаде — через неделю после громкого убийства полковника Саяда Ходаяри. Его застрелили в машине на пути домой из Тегерана. Ходаяри был «хранителем храма» — работал от имени Ирана в Сирии.

В марте Корпус стражей исламской революции нанёс ракетный удар по объекту в Эрбиле — курдском районе северного Ирака, чтобы разрушить израильский «стратегический центр». Это стало ответом на убийство членов КСИР Израилем.