Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 июня 2022, 13:10

Великобритания одобрила экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Там ему грозит 175 лет тюрьмы

Фото: Jack Taylor / Getty Images

Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател одобрила экстрадицию журналиста Джулиана Ассанжа в США. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление WikiLeaks. В Штатах журналисту грозит до 175 лет тюрьмы по делу о шпионаже и разглашении секретной информации.

«В данном случае суды Великобритании не считают нарушением прав, несправедливостью или злоупотреблением процессуального права экстрадицию мистера Ассанжа. Они также пришли к выводу, что она не нарушает его права человека, включая его права на честный суд и свободу самовыражения, и что, пока он будет находиться в США, с ним будут обращаться надлежащим образом, в том числе в том, что касается его здоровья», — заявили в Министерстве внутренних дел.

Адвокаты Ассанжа обратятся в Высокий суд Англии и Уэльса с апелляционной жалобой на решение Пател об экстрадиции. Защитники журналиста пообещали, что будут «бороться ещё громче» и «сделают так, чтобы историю Джулиана знал каждый». «Свобода Джулиана связана со свободой каждого из нас», — сказали они.

«Это чёрный день для свободы прессы и британской демократии. Каждому жителю этой страны, которому небезразлична свобода самовыражения, должно быть глубоко стыдно за то, что министр внутренних дел одобрила экстрадицию Джулиана Ассанжа в Соединённые Штаты, страну, которая пыталась организовать его убийство», — сказано в заявлении WikiLeaks.

Австралийца Джулиана Ассанжа обвиняют в США в 18 эпизодах шпионажа и разглашения секретной информации — ему грозит до 175 лет тюрьмы. Журналист с 2006 года опубликовал на портале WikiLeaks сотни тысяч секретных правительственных документов различных стран мира, в том числе Соединённых Штатов. Они помогли разоблачить военные преступления, незаконные спецоперации и факты коррупции.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта