Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 июня 2022, 19:31

Экс-министр финансов Китая призвал ослабить ковидные ограничения, чтобы сохранить инвестиции в страну

сдача тестов на ковид в Пекине

Китай должен адаптировать политику в отношении коронавирусных ограничений к экономической ситуации, считает бывший министр финансов КНР Лоу Цзивэй. Он отмечает, что в противном случае страна рискует потерять инвестиции, так как компании больше не захотят приводить деньги в КНР на таких условиях.

Хотя в Китае пока удаётся избегать инфляционных потрясений, разрушение логистических цепочек приводит к удручающим последствиям для экономики. А на фоне заявлений властей о бескомпромиссной борьбе с инфекцией ожидания инвесторов также оставляют желать лучшего.

«Китай должен использовать накопленный опыт и оптимизировать меры по борьбе с пандемией. Стоит начать реформы для открытия экономики и усиления её роста», — напомнил экс-министр.

В Пекине тем временем новые жёсткие локдауны. Меры парализуют экономику и отпугивают инвесторов, считает Лоу Цзивэй. И действительно — настроения инвесторов совершенно упаднические, хотя власти и пытались субсидировать экономику.

В нескольких провинциях по указу Пекина всё же ослабили карантинные меры, но в самой столице ограничения всё ещё слишком строгие. Если локдаун продлится слишком долго, то бизнес уже не вернётся к работе, что вызовет дополнительную нагрузку на экономику.