Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 июня 2022, 05:04

США увеличили финансирование VPN-сервисов ради россиян

Правительство США увеличило финансирование трёх технологических компаний, предоставляющих услуги VPN — безопасного и зашифрованного интернет-соединения. Поддержку получил nthLink, Psiphon и Lantern, число их российских клиентов значительно выросло с момента вторжения России в Украину. В прошлом месяце сервисом воспользовалось четыре миллиона россиян.

«Российское правительство пытается цензурировать то, что их граждане могут видеть и говорить в интернете, чтобы скрыть правду и заставить замолчать инакомыслящих», — объясняет рост финансирования VPN-сервисов Лора Каннингем, президент OTF.

В период с 2015 по 2021 год все три VPN получили не менее 4,8 миллионов американского финансирования — с февраля 2022 года сумма выросла почти наполовину, передают источники Reuters. Поддержка осуществляется через Агентство США по глобальным медиа, которое контролирует «Голос Америки» и «Радио Свобода».

Генеральный директор Psiphon рассказал, что благодаря финансированию США сервисом стали пользоваться 1,3 миллиона россиян в день. Этот VPN-сервис сумели интегрировать в приложение «Голос Америки» для смартфонов. Представитель компании Lantern сообщил, что у сервиса появилось 1,5 миллиона новых пользователей с начала войны.

Спрос на VPN-сервисы резко вырос в марте после блокировки Facebook и Instagram. Руководитель отдела исследований в Top10VPN Саймон Мильяно сообщил, что ежедневный спрос на приложения в среднем вырос на 452%, если сравнивать с последней неделей до войны.

«По нашим скромным оценкам, с момента вторжения было установлено не менее 6 миллионов VPN», — сказал Мильяно.

Владимир Путин подписал закон, запрещающий доступ к анонимайзерам и VPN-сервисам в 2017 году. Всего сейчас в России заблокировано больше четырёх миллионов IP-адресов.