Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 июня 2022, 06:30

Северная Корея готовит к ядерным испытаниям новый тоннель

Ким Чен Ын на заседании политбюро правящей партии в Пхеньяне, 19 января 2022. / Фото: KCNA

Северная Корея продолжает готовиться в ядерным испытанием и планирует задействовать ещё один тоннель. Работа в тоннеле № 3 на самом крупном полигоне страны Пунгери уже завершена, согласно докладу Центра стратегических и международных исследований. На нём КНДР провёла шесть ядерных испытаний с 2006 по 2017 год.

Исследовательская группа заявила, что в тоннеле № 4 впервые заметили строительные работы. Это может означать попытку вновь запустить его для будущих испытаний. Тем временем, около тоннеля № 3 установили подпорную стену и провели озеленение — это свидетельствует о подготовке к предстоящему визиту высокопоставленных чиновников.

Оба тоннеля раньше не применялись для ядерных испытаний, а в 2018 году входы в них разрушили. Тогда Северная Корея объявила мораторий на испытание ядерного оружия и запуск баллистических ракет с дальностью более пяти километров.

В январе Северная Корея заявила, что укрепит оборону против США и рассмотрит возможность возобновления «всех временно приостановленных действий», имея в виду самопровозглашённый мораторий на ядерные испытания. Тогда страна выпустила две баллистические ракеты малой дальности.