Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 июня 2022, 12:29

«Байкал Электроникс» заморозит выпуск серверных процессоров

один из процессоров Baikal

«Байкал Электроникс» может заморозить выпуск серверных процессоров Baikal-S. Проект выпуска представили в конце 2021 года. Как пишет «Коммерсантъ», крупные российские компании рассчитывали на эти процессоры.

Именно эти процессоры позволили бы выполнить требования по импортозамещению. Теперь спасти компании от нехватки серверов может только параллельный импорт. Выпуск процессоров оказался под угрозой из-за отказа тайваньской TSMC заключать новые контракты с компаниями из РФ. «Ъ» отмечает, что процессоры для ноутбуков и десктопов перестали поступать ещё раньше.

«Байкал Электроникс» планировала заказать у TSMC 300 тысяч процессоров до конца 2022 года, а к 2025 году — 600 тысяч процессоров.

«Сбербанк планировал перейти на Baikal-S в случае, если государство обяжет покупать продукцию исключительно на российских процессорах. Теперь, очевидно, серверов на этих процессорах в России не будет», — отмечает собеседник издания.

В таких условиях российский рынок будет испытывать нехватку серверного оборудования. Отчасти спасти ситуацию может серый импорт — сервера на старых-добрых AMD и Intel будут поступать в ограниченных количествах.