Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 июня 2022, 23:07

В Великобритании полицейского посадили в тюрьму за «расистские мемы»

Джеймс Уоттс прибыл в мировой суд Бирмингема. / Фото: PA Wire

Бывшего полицейского приговорили к 20 неделям тюрьмы за «расистские мемы», среди которых были картинки про смерть Джорджа Флойда. Джеймс Уоттс поделился ими в групповом чате WhatsApp с друзьями и бывшими коллегами по тюрьме Уорикшира. На тот момент Уоттс ещё служил в полиции Западной Мерсии в Великобритании.

«Важно, чтобы офицеры понимали, что не имеет значения, происходит ли такая деятельность на службе или вне службы, в частной или публичной соцсети — такое поведение может повлечь за собой серьёзные дисциплинарные или уголовные последствия», — сказал на суде глава Независимого управления по вопросам поведения полиции Деррек Кэмпбелл.

Расследование установило, что полицейский поделился десятью «грубо оскорбительными» материалами в мае и июне 2020 года. Один из мемов изображал белую собаку в одежде ку-клукс-клана, другой — коврик на коленях с лицом Джорджа Флойда, третий был про Джорджа из джунглей и детскую игру «Угадай кто?».

Во вторник мировой судья Бирмингема Тан Икрам заявил, что Уоттс такими действиями «подорвал доверие общества к полиции» и репутацию правосудия в целом. В ответ на это суд должен сделать послание, по мнению Икрама, самым эффективным будет тюрьма.

«Враждебность, которую вы продемонстрировали на расовой почве, делает это правонарушение настолько серьёзным, что я не могу справиться с ним с помощью общественных работ или штрафа», — посчитал судья.

Джеймс Уоттс на предыдущем слушании признал себя виновным по десяти пунктам обвинения в отправке грубого оскорбительного или угрожающего сообщения через интернет. Да допросах он согласился с тем, что сообщения носили расистский характер.

Другой обвиняемый по делу — полицейский Западной Мерсии Джоанн Джинкс. Он предстанет перед судом 23 августа по трём пунктам обвинения. В апреле этого года Независимое управление по вопросам поведения полиции объявило, что против Уоттса и Джинкс были выдвинуты обвинения по Закону о связи от 2003 года.

В мае 2020 года чернокожий наркоторговец Джордж Флойд погиб при задержании, когда белый полицейский Дерек Шовин надавил ему на горло. Полицейские настаивали, что Флойд находился в состоянии наркотического опьянения, позднее судмедэксперты нашли у него в крови фентанил и следы метамфетамина. Скончавшийся наркоторговец стал символом массовых погромов в США под эгидой Black Lives Matters с участием антифа.