Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 июня 2022, 15:10

Половина всех стройматериалов в России оказалась полностью зависима от западных станков

Выпуск половины всех видов стройматериалов, как оказалось, зависит от западного оборудования на 70-100%. Ресурса станков хватит на 5 лет, но далее можно ожидать дефицита, передаёт РБК со ссылкой на Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ).

В ходе исследования были опрошены 25 ассоциаций производителей стройматериалов. Таким образом исследование охватывает большую часть рынка. Проблему признали и в Минпромторге. Из 26 типов стройматериалов 11 зависят от импорта на 100%. Например, кирпич, плитка, керамика для сантехники, саморезы, герметики и газобетон. Оборудование для этих позиций поставлялось из ЕС и США.

«Оборудование начнет выходить из эксплуатации, заместить его будет нечем. Это относится ко всей цепочке производства практически в каждой подотрасли, начиная от карьерной техники и заканчивая упаковкой продукции», — перечисляет исполнительный директор СМПРО Евгений Высоцкий.

Как предполагают эксперты, через год-два начнет ощущаться износ станков и нехватка деталей, а через 5 лет ситуация станет критической. Под угрозой окажутся национальные проекты — для них просто не будет стройматериалов.

НОПСМ рассчитывают на поставки из Беларуси, Ирана, Индии и Китая. Однако эти страны не смогут покрыть потребности России в ближайшее время. Развитие собственного производства станков для стройматериалов, по оценкам экспертов, займёт не менее шести лет.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта