Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 июня 2022, 15:05

Торговые центры в России будут «полупустыми», если мировые бренды не возобновят работу в стране — Crocus Group

Фото: tcmoscow.ru

Российские торговые центры будут стоять «полупустыми», если крупные мировые бренды не возобновят свою работу в Россию и не откроют магазины снова — сказал первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов в беседе с РБК.

Так, торговые центры, принадлежащие Crocus Group, лишились около 30% якорных (то есть, самых важных и приносящих наибольший доход) арендаторов, рассказал бизнесмен. Пока что торговые центры ещё не слишком потеряли в трафике, но в будущем это произойдёт, если наиболее важные магазины не откроются. «Сегодня мы просели на 20–30% по посещаемости, но если у тебя нет «якорей» [якорных арендаторов] у тебя нет посетителей», — сказал Агаларов. По его словам, основной трафик приносили такие торговые сети, как, в частности, H&M, Zara и Adidas.

В то же время заменить крупные международные торговые сети не получится отечественными не получится, а узнаваемые бренды крайне важны для привлечения покупателей: на сегодняшний день якорные арендаторы занимают около 150–200 тысяч квадратных метров площадей торговых центров Crocus Group. Если 80–100 тысяч квадратов никто не будет арендовать, то торговые центры будут «полупустыми», прогнозирует бизнесмен.

«Если у тебя люксовый ТЦ, тебе нужны Prada, Chanel, Louis Vuitton, если средняя категория — Zara, H&M, Reebok, Adidas. А если их нет, то площадка обезличивается. Зачем ехать на МКАД [ где часто располагаются торговые центры]?. Раньше причиной было то, что у нас самый большой магазин бренда, самый широкий выбор предложений и полная коллекция. Если вы захотите купить заколку, прокладки или лекарство, зачем ехать к нам? Мы теперь ничего уникального предложить не можем», — объяснил Агаларов.

Впрочем, торговые центры ожидают возврата крупных магазинов: крупные сети до сих пор продолжают платить за аренду и, по мнению Агаларова, это говорит о том, что они рассчитывают снова начать работать в России. Некоторые, впрочем, уже объявили о полном уходе — например, сеть магазинов спортивной одежды Nike.

Сильнее всего пострадали кинотеатры: после того, как в России перестали проходить премьеры громких фильмов, посещаемость упала на 70%. Это, в свою очередь, сказывается на посещаемости торговых центров, так как многие приходили туда именно в кино. Кроме того, крайне важным для трафика был «Макдоналдс», который также платил аренду 3–5% от оборота на фуд-корте и давал самый большой доход от арендной платы с квадратных метров относительно своих соседей — российского общепита и иностранных конкурентов Burger King и KFC.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта