Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 июня 2022, 01:55

Шотландия готовит новый референдум о независимости от Великобритании

Никола Стёрджен. / Фото: Andy Buchanan

Первый министр Шотландии Никола Стёрджен заявила, что страна проведёт ещё один референдум о независимости от Великобритании, чтобы присоединиться к ЕС. Правительство опубликовало документ «Независимость в современном мире. Здоровее, счастливее, справедливее: почему бы не Шотландия?», где рассмотрены экономика, валюта и перспективы страны в сравнении с другими небольшими участниками ЕС.

В мае прошлого года после победы Национальной партии Шотландии на парламентских выборах Стёрджен пообещала продолжить формировать «новейшее национальное государство Европы», когда закончится пандемия. Для проведения голосования требуется согласие британского правительства — приказ Section 30. Стёрджен уверена, что шотландский парламент имеет право на проведение референдума.

«Если бы правительство Великобритании хоть немного уважало демократию, вопрос законности не был бы поставлен под сомнение. Если потребуется, не найдём способ [провести референдум] без приказа Section 30. Но мы должны делать это законным образом», — заявила Стёрджен.

Но премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не готов дать стране ещё один шанс на выход. В 2014 году 55% населения Шотландии проголосовали против независимости, а 45% высказались «за». В 2016 году 62% граждан снова отвергли идею независимости. Но 1 января 2021 года Великобритания покинула ЕС и Стёрджен пообещала, что Шотландия «скоро вернётся».

Опрос, проведённый The Scotsman в мае, показал, что 29% шотландцев хотят провести референдум до конца 2023 года. На вопрос «Шотландия должна остаться частью Соединённого Королевства или выйти из его состава?» 58% ответили «остаться», а 42% высказались за отсоединение.