Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 июня 2022, 02:57

Минфин перестанет публиковать данные о российском бюджете из-за войны с Украиной

Фото: bits.media

Министерство финансов РФ засекретило доходы и расходы российского бюджета на фоне войны с Украиной, раньше данные обновлялись ежемесячно. Ведомство сообщило, что доходы страны с января по май составили 12,04 триллионов рублей, расходы — 10,5 триллионов, а профицит — 1,49 триллионов рублей.

«В связи с оказываемым давлением со стороны США, ЕС, Великобритании и других недружественных государств на Российскую Федерацию и отдельные лица возникла необходимость частичного ограничения распространения информации, в том числе о формировании бюджетной отчётности. Это поможет минимизировать риск введения дополнительных санкций», — сообщило Минфин.

Прошлые публикации ведомства показали, что Россия стала резко наращивать военные расходы — на 130% к апрелю. Теперь данные о структуре бюджета во время военных действий узнать станет невозможно.

В начале мая Минфин предложил скрывать отчётность в Едином государственном реестре юридических лиц. Список засекреченных юрлиц ведомство будет составлять на своё усмотрение, основания для включения тоже публиковаться не будут.

В апреле министр финансов Антон Силуанов сообщил, что дефицит бюджета России за 2022 год составит 1,6 триллионов рублей.