Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 июня 2022, 19:52

Китайское правительство использовало сертификаты здоровья, чтобы помешать протестующим перемещаться по стране

Фото: Cheng Min/Xinhua

Китайские вкладчики собирались провести акцию протеста, чтобы получить доступ к своим замороженным средствам, однако правительство обозначило их в приложении здоровья как инфицированных коронавирусом и запретило им перемещаться по стране — сообщает Reuters.

Без зелёного кода в приложении, который означает, что гражданин здоров, китайцы не могут перемещаться между провинциями внутри Китая, пользоваться общественным транспортом, а также посещать такие общественные места, как кафе и рестораны.

Вкладчики планировали поехать в провинцию Хэнань и протестовать против запрета на доступ к банковским депозитам (граждане не могут получить доступ к своим средствам почти два месяца). В частности, из-за блокировки депозитов многие компании не могут платить зарплаты своим работникам, а частным лицам закрыли доступ к сбережениям. Сами банки фактически не объяснили, почему депозиты были заморожены, а также не назвали сроки, когда люди смогут получить доступ к своим средствам.

12 июня один из недовольных блокировкой депозитов, перед тем, как отправиться в Хэнань, заметил, что его код в приложении здоровья горит красным. Всего, как пишет Reuters, с помощью антиковидного приложения было заблокировано около 200 вкладчиков, которые собирались отправиться на акцию протеста. «Они надевают на нас цифровые наручники», — сказал вкладчик по фамилии Чен.

Неизвестно, связано ли изменение статуса здоровья в приложении у некоторых граждан с тем, что они собирались поехать на митинг. Однако вкладчики рассказали Reuters, что у их знакомых, которые планировали отправиться в Хэнань, но не с протестными целями, статус здоровья в приложении не изменился.  

Косвенным доказательством того, что номенклатура намеренно использовала приложение здоровья для запрета на свободное перемещение для протестующих, может быть также следующий факт: у полиции были данные на девушку по имени Ван Цюн, которая ранее участвовала в протестных акциях и также собиралась поехать в Хэнань, чтобы потребовать разблокировки депозитов. 11 июня её код здоровья также стал красным.