Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 июня 2022, 12:17

ЕСПЧ признал, что российских закон об «иноагентах» нарушает права человека

Спустя девять лет после подачи жалобы Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Экозащита и другие против России». Он признал, что российский закон об «иностранных агентах» нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, и постановил выплатить каждому заявителю по 10 тысяч евро. Всего в суд обратилось 73 российских НКО.

ЕСПЧ согласился, что власти России нарушили статью 11 Конвенции о праве на свободу ассоциаций, а также признал необоснованным использование понятия «иностранный агент», ограничение деятельности таких ограничений и принуждение к отказу от иностранного финансирования. Об этом сообщил глава международной группы «Агора» Павел Чиков.

«Суд полностью согласился с организациями-заявителями в том, что закон об иностранных агентах не только не является предсказуемым, но и препятствует правомерной работе гражданского общества. Это большая победа, но очень жаль, что её пришлось ждать так долго», — сказал глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев.

По словам Павла Чикова, решение вступит в силу через три месяца, если его не обжалуют в Большой палате. Он также заявил, что «окончательные решения ЕСПЧ обязательны для государств-ответчиков, у них нет права выбирать, какие исполнять, а какие — нет».

Решение ЕСПЧ, скорее всего, не будет исполнено российскими властями. 11 июня президент Владимир Путин подписал законы о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека после 15 марта. 16 марта Россию выгнали из Совета Европы из-за нападения на Украину.