Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 июня 2022, 04:17

Школы Огайо смогут вооружать учителей

Губернатор Огайо Майк Девайн. / Фото: Andrew Welsh-Huggins / АР

Школы Огайо смогут вооружать преподавателей и других сотрудников, согласно законопроекту, подписанному губернатором штата Майком Девайном в понедельник. Чтобы получить оружие, потребуется пройти до двадцати четырёх часов обучения в первый раз, а после — до восьми часов ежегодно. Программу утвердит Центр школьной безопасности Огайо.

Новый закон «даёт школам возможность, исходя из конкретных обстоятельств, принять наилучшее решения в условиях хорошей информированности», сказал республиканец Девайн. Губернатор добавил, что он по-прежнему советует школьным округам нанимать вооружённых школьных офицеров полиции.

Огайо добавит в Центр школьной безопасности 28 новых сотрудников, чтобы они занялись обучением в соответствии с новым законом. Штат уже выделил 1,2 миллиарда долларов на финансирование мероприятий для решения проблем ментального здоровья в школах.

Несколько мэров-демократов крупных городов Огайо раскритиковали нововведение и предложили рассмотреть меры по контролю за оружием. Они настаивают на принятии закона о «красных флажках», который позволит отбирать оружие у лиц, которых государство посчитает опасными для окружающих. Они поддерживают повышение возраста приобретения оружия до 21 года и запрет на полуавтоматические винтовки.

«Мы находимся в ситуации, когда не можем принять закон, который поддерживают 95% наших граждан», — считает мэр Толидо Уэйд Капшукевич.

Бывшая мэр Дейтона Нэн Уэйли — демократическая соперница Девайна на губернаторских выборах раскритиковала инициативу. Она считает, что «экстремисты-республиканцы» защищают свои интересы, а не детей от огнестрельного оружия.

В январе 2021 года Девайн расширил закон «stand your ground» с дома и машины на любое место, где человек находится законно. И сделал необязательным разрешение на скрытое ношение оружия для тех, кто имеет законное право его носить. Последнее изменение вступило в силу в понедельник.

Все эти меры стали реакцией на масшутинг в Дейтоне в августе 2019 года. Тогда Девайн объявил о плане «Сильный Огайо», который включает ужесточение наказания для жестоких преступников, пойманных с оружием, и запрет на приобретение оружия психически больным людям, если суд их признает опасными для себя и окружающих.