Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 июня 2022, 17:31

Банк России предложил разрешить россиянам запрещать выдавать себе кредиты

Центральный банк России предложил ввести новый механизм защиты от кредитного мошенничества: использования злоумышленниками утечек личных данных и паролей. Ведомство уже подготовило и направило законодательное предложение на межведомственное согласование.

Поправки позволят гражданам России запрещать выдавать себе кредиты. Ограничения могут действовать на вид кредитора, способ обращения и на отдельные типы услуг.

«При желании человек сможет бесплатно устанавливать и снимать такие ограничения сколько угодно раз, в зависимости от жизненной ситуации. Достаточно обратиться в любое квалифицированное бюро кредитных историй, банк или МФО», — заявил директор Департамента управления данными Банка России Алексей Луковников.

По словам руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаила Мамута, перед выдачей кредитов и займов микрофинансовые организации будут должны проверять наличие подобных самоограничений и не смогут требовать погашения долга, если они есть.