Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 июня 2022, 10:05

Российские олигархи продолжили летать над Европой даже после закрытия воздушного пространства ЕС — Die Welt

Фото: Sergey Korovkin

30 российских олигархов продолжили летать над Европой после путинского вторжения в Украину, несмотря на запрет для самолётов из России входить в европейское воздушное пространство — пишет Die Welt.

Например, 2 марта самолёт Bombardier с регистрационным номером T7-7AA, зарегистрированный в Сан-Марино, смог вылететь из Ниццы в Стамбул. При этом, по данным Die Welt, транспортное средство принадлежит российскому бизнесмену Альберту Авдоляну.

В апреле самолёт олигарха Виктора Вексельберга также смог вылететь из Базеля, пересечь воздушное пространство ЕС и приземлиться в столице Казахстана Нур-Султане. Вертолёт Airbus, который принадлежит бизнесмену Александру Занадворову, тоже беспрепятственно летает над Францией (как минимум 8 раз его транспортное средство было замечено в юрисдикции ЕС).

Кроме того, в конце февраля самолёт олигарха Алишера Усманова Airbus успешно вылетел из аэропорта в Мюнхене. Федеральное министерство транспорта Германии отрицает, что в случае с транспортным средством Усманова были допущены какие-то «ошибки».

Как отметил неназванный представитель Евросоюза в беседе с журналистами, ввести санкции против частных бизнес-джетов и вертолётов, которые зарегистрированы не в России, трудно, так как не всегда удаётся установить, в чьей именно собственности находится то или иное воздушное транспортное средство, потому что они часто регистрируются на подставные компании.

В некоторых случаях европейским властям удаётся конфисковать самолёты, нелегально вошедшие в их воздушную зону. В частности, в середине марта британские власти изъяли частный самолёт миллиардера Евгения Швидлера, который до конфискации восемь раз пролетал через Евросоюз.

1 апреля в лондонском аэропорту британцы также конфисковали самолёт Gulfstream G550, прибывший из Дубая — этим транспортным средством для поездок в Африку пользовался олигарх Евгений Пригожин, однако, после изучения предыстории самолёта, ему снова разрешили летать над Великобританий, так как он не нарушает действующее законодательство.

После российского вторжения в Украину Евросоюз закрыл воздушное пространство для всех самолётов из России. Великобритания, не входящая в Евросоюз, также обещала арестовывать любые российские самолёты, которые окажутся в британском воздушном пространстве.