Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 июня 2022, 10:21

Курс японской иены достиг рекордного минимума за последние 24 года

Иена на торгах в понедельник рекордно упала к доллару. Это самое сильное падение японской валюты за последние 24 года. О ситуации пишет Financial Times.

После недели установления 20-летних рекордов снижения иена достигла минимума в 135,19 единиц за доллар. Банк Японии поддерживает сверхмягкую денежно-кредитную политику, в отличие от национальных банков США и Европы.

«Важно, чтобы курсы валют стабильно отражали фундаментальные факторы. Но в последнее время произошло резкое снижение курса иены, и это нас беспокоит», — заявил журналистам в Токио главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно.

Чиновник не стал уточнять, будут ли власти ужесточать денежно-кредитную политику из-за рекордного ослабления национальной валюты. Долгое время японский регулятор полагал, что слабая иена полезна для японской экономики, поскольку это выгодно экспортёрам.

Параллельно с этим рекордно выросла доходность казначейский облигаций США — рост составил 0,08%. Это самый высокий показатель с начала 2007 года.

Аналитики отмечают, что слабая иена положит начало череде слияний и поглощений в Японии. Слабая национальная валюта, по их мнению, больше не сможет быть драйвером роста экономики страны.