Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 июня 2022, 00:11

Евросоюз будет удалять «дезинформацию» в соцсетях

Евросоюз обяжет медиаплатформы бороться с неудобной информацией, иначе им будут грозить крупные штрафы, передаёт Reuters. В четверг Еврокомиссия опубликует обновлённый кодекс практик, где даст определения дипфейкам и спам-аккаунтам. Государство вместе с соцсетями будет модерировать контент.

Кодекс будет связан с подписанным в начале года Законом о цифровых услугах, который включает раздел о борьбе с дезинформацией. По нему компании, нарушившие кодекс, будут оштрафованы на сумму до 6% от их совокупного денежного оборота. С момента подписания кодекса соцсетям дали полгода на адаптацию внутренних порядков под действующее законодательство.

«Закон о цифровых услугах обеспечивает юридическую основу для Кодекса практики по борьбе с дезинформацией — включая жёсткие сдерживающие санкции», - сказал Тьерри Бретон, который возглавляет деятельность ЕС по борьбе с дезинформацией.

Вице-президент Европейской комиссии Вера Юрова сообщила, что поводом к принятию нововведений стало вторжение России в Украину.

«Как только кодекс начнёт действовать, мы будем лучше подготовлены к борьбе с дезинформацией, в том числе исходящей из России», — сказала чиновница.