Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 июня 2022, 02:08

Парламентские выборы во Франции: наступление ультралевых

Фото: AFP

В воскресенье во Франции прошёл первый тур выборов в Национальное собрание. Политическое объединения левых сил Nupes — «Новый народный экологический и социальный союз» — и коалиция президента Эммануэля Макрона «Вместе!» завершили его с почти равным результатом.

Блок Эммануэля Макрона «Вместе» набрал 25,75% голосов, Nupes — 25,66%, на третьем месте с 18,68% правая партия «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен — главным конкурентом Макрона на последних президентских выборах.

Союз левых возглавляет Жан-Люк Меланшон, но на парламентских выборах его кандидатуры нет. Он стремится занять пост премьер-министра Франции, полагая, что победа союза левых заставит Макрона принять такое решение. В мае на эту должность президент назначил социалистку Элизабет Борн. Эксперты считают, что у блока Меланшона мало шансов на победу в финале. Голоса выбывших в первом туре правых и центристов отойдут партии Макрона, считает политолог Бруно Катре.

«Меланшон слишком леворадикален и распугивает всех своей позицией по отношению к международным объединениям и идеологической близостью к Владимиру Путину», — рассказал французский эксперт.

NUPES объединяет «Французскую коммунистическую партию», социал-демократов «Непокорённая Франция», «Социалистическую партию» и левоцентристскую «Европа Экология Зелёные». Коалиция планирует национализировать банки и компании энергосектора. Они активно добиваются выхода страны из ЕС и НАТО. До войны Меланшон называл главной опасностью Альянс, а не Путина. NUPES собираются регулировать цены на бензин и основные продукты питания. Меланшон обещает повысить минимальный размер оплаты труда с 1300 евро до 1500 и понизить пенсионный возраст с 62 лет до 60.

Последний прогноз института Elabe обещает коалиции «Вместе!» от 260 до 295 мест в парламенте, левый блок Nupes ждёт 160-210 мест. Опросы Politico показали, что блок Макрона может занять от 277 до 317 мест, а объединение левых сил — от 167 до 198. Партия Ле Пен может рассчитывать на 40 из 557 мест. Окончательные результаты станут известны после окончания второго тура, который пройдёт 19 июня.

Большинство в Национальном собрании составляет 289 мест. Депутаты избираются на пять лет по мажоритарной системе абсолютного большинства. В первом туре кандидаты с самым большим числом голосов, если его выбрало не менее 25% зарегистрированных избирателей, побеждает. Если таких кандидатов несколько, то проводят второй тур. Туда проходят либо кандидаты с не менее 12,5% голосов от числа зарегистрированных избирателей. Когда кандидат один или никто этому условию не соответствует, во втором туре оказывается два лидера голосования.